"Strengthening the Legal and Institutional Capacity for the management of Food Safety of Products of Animal Origin” শীর্ষক কর্মশালা অনুষ্ঠিত
প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তর কর্তৃক বাস্তবায়নাধীন প্রাণিসম্পদ ও ডেইরি উন্নয়ন প্রকল্পের "Strengthening the Legal and Institutional Capacity for the management of Food Safety of Products of Animal Origin” শীর্ষক কর্মকান্ড ত্বরান্বিত করার উদ্দেশ্যে একটি কর্মশালা ২৫-২৬ জানুয়ারি ২০২২ তারিখে রাজধানীর লং বিচ স্যুটে অনুষ্ঠিত হয়।
প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তর এবং প্রাণিসম্পদ ও ডেইরি উন্নয়ন প্রকল্পের পরামর্শক হিসেবে নিযুক্ত আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) যৌথভাবে দু’দিনব্যাপী কর্মশালাটি আয়োজন করে।
কর্মশালার উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তরের মহাপরিচালক ডা. মনজুর মোহাম্মদ শাহজাদা। বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন প্রাণিসম্পদ ও ডেইরি উন্নয়ন প্রকল্পের প্রকল্প পরিচালক (যুগ্ম সচিব) জনাব মো. আব্দুর রহিম। সভাপতিত্ব করেন বাংলাদেশে UNIDO এর কান্ট্রি রিপ্রেজেন্টেটিভ ড. জাকি উজ জামান।
প্রধান অতিথির বক্তব্যে প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তরের মহাপরিচালক বলেন, প্রাণিসম্পদ খাতের উন্নয়ন ও সস্প্রসারণে শুধু কাজ করলেই হবে না আমাদের, এর গুণগত মান নিশ্চিত করতে হবে। এ খাতে গুণগত মানসম্পন্ন উন্নয়ন ও অগ্রগতি ত্বরান্বিত করতে হবে।
তিনি আরো বলেন, উৎপাদিত দুধ, ডিম, মাংস যেন মানবদেহের জন্য উপযোগী হয়, তা থেকে অন্যান্য পণ্য উৎপাদন করলে সেটা যেন মানসম্পন্ন, স্বাস্থ্যসম্মত ও আন্তর্জাতিক মানের হয়, সেটা নিশ্চিত করা জরুরি। একই সঙ্গে প্রাণিসম্পদ উৎপাদনে যে খাবার ব্যবহৃত হয় সেটাও যেন মানসম্পন্ন হয় তা আমাদের নিশ্চিত করতে হবে। আর এ জন্য আমাদের সক্ষমতা বাড়াতে হবে।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে আমাদের খাদ্য নিরাপত্তা কর্মকান্ড শক্তিশালীকরণের লক্ষ্যে UNIDO কর্তৃক গৃহীতব্য কর্মসূচির উপর প্রতিষ্ঠানটির পক্ষ থেকে একটি প্রেজেন্টেশন তুলে ধরেন ন্যাশনাল এএমআর এক্সপার্ট ড. মো: গিয়াসউদ্দিন। অন্যান্যের মধ্যে বক্তব্য রাখেন ড. স্যামুয়েল গডফ্রয়, সিনিয়র টেকনিক্যাল লিড ইন ফুড রেগুলেটরি সাইন্স, UNIDO।
দু’দিনব্যাপী অনুষ্ঠেয় কর্মশালায় মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়, প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তর, প্রাণিসম্পদ ও ডেইরি উন্নয়ন প্রকল্প ও UNIDO এর ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তা ও পরামর্শক এবং বিভিন্ন সরকারি-বেসরকারি এজেন্সির স্টেকহোল্ডার, অধ্যাপক, গবেষক ও নীতিনির্ধারকগণ উপস্থিত ছিলেন।
কর্মশালায় আন্তর্জাতিক পরিমন্ডলের ফুড সেফটি বিষয়ক আইন কানুন পর্যালোচনা, দেশে বিদ্যমান প্রাণিজাত পণ্যের ফুড সেফটি সংশ্লিষ্ট আইনের গ্যাপ এনালাইসিস, খাদ্য নিরাপত্তা পলিসি ও পরিকল্পনা প্রনয়ণ, স্ট্যান্ডার্ড নির্ধারণ, মান নিয়ন্ত্রণ, জনসচেতনতা সৃষ্টি ইত্যাদি বিষয়ে গুরুত্বপূর্ণ আলোচনা ও মতামত উঠে আসে।
কর্মশালার শেষ দিন বিকেলে একটি সমাপনী অনুষ্ঠান অনুষ্ঠিত হয়। এতে বক্তব্য রাখেন মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের যুগ্ম সচিব জনাব মো: হেমায়েত হোসেন ও জনাব মো: হামিদুর রহমান এবং প্রাণিসম্পদ ও ডেইরি উন্নয়ন প্রকল্পের চিফ টেকনিক্যাল কোঅর্ডিনেটর ড. মো: গোলাম রাব্বানী।