Food Safety and Anti-Microbial Resistance Surveillance of Food of Animal Origin শীর্ষক কর্মশালা অনুষ্ঠিত
মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তর কর্তৃক বাস্তবায়নাধীন প্রাণিসম্পদ ও ডেইরি উন্নয়ন প্রকল্পের সহযোগী প্রতিষ্ঠান ইউনাইটেড নেশসন্স ইন্ডাস্ট্রিয়াল ডেভেলপমেন্ট অর্গানাইজেশন (UNIDO) ২৮-৩০ মার্চ তারিখে রাজধানীর প্যানপ্যাসিফিক সোনারগাঁও হোটেলে Food Safety and Anti-Microbial Resistance Surveillance of Food of Animal Origin শীর্ষক একটি কর্মশালা আয়োজন করে।
তিনদিন ব্যাপী অনুষ্ঠিত এ কর্মশালার উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের সম্মানিত সচিব ড. মুহাম্মদ ইয়ামিন চৌধুরী। বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন ডাঃ মনজুর মোহাম্মদ শাহজাদা, মহাপরিচালক, প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তর এবং জনাব মো: আব্দুর রহিম, প্রকল্প পরিচালক (যুগ্ম সচিব), প্রাণিসম্পদ ও ডেইরি উন্নয়ন প্রকল্প। অনুষ্ঠানে সভাপতিত্ব করেন UNIDO এর কান্ট্রি ডাইরেক্টর ড. জাকি উজ জামান।
প্রধান অতিথির বক্তব্যে মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের সচিব ড. মুহাম্মদ ইয়ামিন চৌধুরী বলেন, দেশের প্রাণিসম্পদ খাতের উন্নয়ন ও সম্প্রসারণে আমরা নিরলসভাবে কাজ করে যাচ্ছি। সময় এসেছে প্রাণিজাত খাদ্যের গুণগত মান ও নিরাপত্তার প্রতি অধিকতর নজর দেবার।
তিন আরো বলেন, আমাদের উৎপাদিত দুধ, ডিম, মাংস যেন মানব দেহের জন্য উপযোগী হয়, তা থেকে উৎপাদিত খাদ্য সমাগ্রী যেন মানসম্পন্ন, স্বস্থ্যসম্মত ও আন্তর্জাতিক মানের হয় সেটা নিশ্চিত করা জরুরি। একই সাথে পশুপাখি পালনে যেসব খাবার ব্যবহৃত হয়, সেটাও যেন মানসম্পন্ন হয় তা আমাদের নিশ্চিত করতে হবে। এ লক্ষ্যে প্রাণিসম্পদ খাতে সম্পৃক্ত সকল পক্ষের দক্ষতা ও সক্ষমতা বাড়াতে সংশ্লিষ্ট গবেষক, বিজ্ঞানী, কর্মকর্তা, খামারি ও ব্যবসায়ীদের এগিয়ে আসার আহবান জানান তিনি।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে দেশের খাদ্য নিরাপত্তা সংশ্লিষ্ট কর্মকান্ড শক্তিশালীকরণের লক্ষ্যে UNIDO কর্তৃক গৃহীত বিভিন্ন কর্মসূচির উপর প্রতিষ্ঠানটির পক্ষ থেকে একটি প্রেজেন্টেশন তুলে ধরেন এসোসিয়েট ইন্ডাস্ট্রিয়াল ডেভেলপমেন্ট পার্টনার ড. গাবর মোলনার এবং স্বাগত বক্তব্য রাখেন UNIDO এর ন্যাশনাল প্রোজেক্ট কোঅর্ডিনেটর ড. মো: আইনুল হক।
২৮ থেকে ৩০ মার্চ অনুষ্ঠিত এ কর্মশালায় আন্তর্জাতিক পরিমন্ডলের খাদ্য নিরাপত্তা বিষয়ক আইন-কানুন পর্যালোচনা, দেশে বিদ্যমান প্রাণিজাত খাদ্যপণ্যের নিরাপত্তা সংশ্লিষ্ট আইনের গ্যাপ এনালাইসিস, খাদ্য নিরাপত্তা পলিসি ও পরিকল্পনা প্রণয়ন, স্ট্যান্ডার্ড নির্ধারণ, মান নিয়ন্ত্রণ, জনসচেতনতা সৃষ্টি ইত্যাদি বিষয়গুলোর উপর গুরুত্ব দেয়া হয়। কর্মশালায় বেশ কিছু মূল্যবান মতামত ও পরামর্শ উঠে আসে যা এতদসংশ্লিষ্ট আইন ও নীতিমালা প্রণয়ন ও যুগোপযোগীকরণে সহায়ক ভ‚মিকা রাখবে।
উক্ত কর্মশালায় মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়, প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তর, প্রাণিসম্পদ ও ডেইরি উন্নয়ন প্রকল্প এবং UNIDO এর উর্ধ্বতন কর্মকর্তা ও পরামর্শকসহ প্রায় ১০০ জন বিভিন্ন সরকারি-বেসরকারি এজেন্সির স্টেকহোল্ডার, অধ্যাপক, গবেষক, বিজ্ঞানী ও নীতিনির্ধারক অংশগ্রহণ করেন।